注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南大学设计艺术学院考研

艺术设计考研网旗下博客

 
 
 

日志

 
 

导师信息2  

2011-11-21 10:52:05|  分类: 导师信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵江洪(博导) 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:博士生导师、硕士生导师;
职称职务:教授;现任湖南大学设计艺术学院党委书记,中国工业设计协会常务理事、中国美术家协会艺委会成员。
最后学历:本科;学位:机械制造专业学士


学习经历:
1954年11月生,1978年12月毕业于湖南大学机械制造专业。1982年-1984年美国北卡罗莱州州立大学高级访问学者。
工作经历:
1976年进入湖南大学学习,1980年毕业留校后工作至今。
研究领域:
研究方向:
(1)造型意象及其尺度图研究
主要采用产品形态学、心理学方法和美学方法,研究产品造型意象的形成、测量、建模理论,对多元分析、形象思维、动态聚合等多个理论问题积累了一些重要的研究成果。
(2)非物质主义与可持续发展的产品设计
主要研究社会后工业化和信息化条件下,社会现实和物理现实全面的信息化以及服务设计的工业设计发展方向和理论问题。从先秦哲学的“有之以为利,无之以为用”等哲学思想到近期方流行的生态设计、共生设计、可持续设计,积累了具有中国特色的工业设计发展方向的一些重要成果,并且开展了国际作研究。
(3)基于知识的计算机辅助工业设计系统研究
承担国家“九五”、“十五”科技攻关项目,探索设计知识和用户知识的获取、表述、建模和数据结构,建立工业设计专家系统,实现面向企业的基于设计知识和用户知识的计算机辅助工业设计平台。
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
(负责人)
(1)“九五”国家科技攻关项目:计算机辅助工业造型技术及外观件图库研究 (科技部)
(2)“十五”国家科技攻关项目:基于用户知识和设计知识的计算机辅助造型设计系统(科技部)
(3)基于Internet的计算机辅助造型设计系统(教育部“高等学校骨干教师资助计划)
(4)可持续工业设计研究(国际合作项目,湖南大学、意大利理工学院、香港理工大学)
(5)冰箱造型设计、客车造型设计等横向科研究课题多项
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
获奖:
2002世界技术奖(环境类)(世界技术网、《科学》杂志、《时代》周刊等联合设立)
机械工业“九五”优秀科技成果奖2000(机械工业联合会)
国家优秀教学成果一等奖 1992
发言:
2001年 汉城世界设计大会 主题发言 “Design for Sustainability for China”
2003年 意大利米兰‘未来世界’学术大会 主题发言 “the Future Started Long Time Ago”
公开出版的著作、教材或论文:
部分论文(第一作者):
基于Internet的计算机辅助工业设计,1999.9,中国机械工程
未来的起点在过去,1999.3,装饰(权威)
Design for Sustainability in China2001.11ICSID2001特刊(世界设计大会主题发言)
中国的可持续发展设计,2001.10,艺术与设计
设计艺术与可持续发展,2001.11,包装与设计
非物质、非物质主义与设计教育,2000.11,北方美术
基于人机工程的数控机床造型意象尺度研究,2000.11,计算机辅助设计与图形学报
Internet-based Computer aided Industrial Design2000.10CAID&CD’ 2000 论文集
意象尺度法与产品设计研究,2002.7,装饰(权威)
基于Internet的计算机辅助机床工业设计研究,2002.10,湖南大学学报
西方产品设计新趋势—可持续发展的产品设计,2002.6,艺术与设计
网络协同数控机床工业设计系统中的知识获取与应用研究,2004,机械工程学报(权威)

著作:
《设计艺术的含义》,湖南大学出版社,1999
《人机工程学》,北京理工大学出版社, 2000
《第二条设计真知》,河北美术出版社,2003
《设计心理学》,北京理工大学出版社, 2003

谭征宇 输出PDF 打印 E-mail
he_rk.gif性别:女;导师类别:硕士生导师;
职称职务:讲师;
最后学历:研究生;学位:博士
学习经历:
1997.9——2001.6就读于湖南大学工业设计系
2001.9——2004.3于湖南大学设计艺术学院攻读硕士学位,师从赵江洪教授,从事基于知识的产品概念设计研究
2004.3——2008.3在浙江大学计算机学院攻读博士学位,主要从事辅助产品概念设计、感性工学、用户感知信息方向研究,参与多项省级和国家级课题研究,并发表文章数篇


工作经历:
2008.4到湖南大学设计艺术学院工作,并进入湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室从事汽车造型设计相关研究
研究领域:
研究方向:
辅助产品概念设计、汽车造型领域知识研究
科研成果:
主要著作论文:
Tan Zhengy Tan Zhengyu, Zhao Jianghong, Zhang Jun. The Research of Establishment of Repository in ICAID System. Proceedings of 5th International Conference on Computer-Aided Industrial Design and Conceptual Design.Beijing:China Machine Press,2003
 谭征宇,赵江洪,孙守迁. 基于意象尺度的数控机床造型风格意象认知研究. 中国机械工程, 2006.3(EI Page one收录 )
Tan Zhengyu, Sun Shouqian, Huang Qi. Research on automobile sketch cooperative design based on image cognition model. Proceedings - 2006 10th International Conference on Computer Supported Cooperative Work in Design,2006.5 (EI Compendex收录)
谭征宇,孙守迁. 基于意象认知模型的图像检索技术. 浙江大学学报(工学版),2008.5 
个人主页:

贺国强 输出PDF 打印 E-mail
he_rk.gif性别:男;导师类别:硕士研究生;
职称职务:副教授;现为湖南大学设计艺术学院副教授,硕士研究生导师。学术兼职:湖南省校园文学艺术联合会副主席,湖南大学校园文化艺术研究所所长,中国硬笔书法家协会、湖南省美术家协会、湖南省书法家协会会员。
最后学历:研究生;学位:设计艺术学硕士
学习经历:
1969年9月生,1993本科毕业于湖南师范大学美术学院,2004年研究生毕业于湖南大学设计艺术学院,获设计艺术学硕士学位。
研究领域:
研究方向:
设计艺术、美术教育、现代书法艺术、汽车造型设计和用户研究等
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况,已主持完成的主要科研项目:
2005-2007湖南大学校园文化建设与品牌形象设计
2006厦门理工大学、长沙理工大学校园文化咨询与设计
2008湖南省轻工盐业集团公司企业文化建设与品牌形象设计
2008湖南天圣农业有限公司产品包装与形象设计
2008湖南省轻工纺织设计院文化建设与展示设计湖南威胜电子、湖南一特电子的企业文化咨询等
1993年国画《岜沙女》在中国美术馆展出并赴台湾、美国等地巡展
1996年荣获第四届全国硬笔书法展览银奖
1997年、1998荣获湖南大学青年教师优秀教案一等奖2次
1999年荣获湖南大学青年教师讲课比赛一等奖
2000年参与《长沙城市发展研究》
2004年国画《空瓶子》、水彩画《架上空间》荣获十届全国美展湖南省优秀作品
2004年主持《设计艺术类专业绘画艺术教学模式创新与建设》荣获湖南大学教学成果一等奖
2004年书法作品荣获湖南省书法大奖赛优秀奖
2005年《设计速写表现》荣获“中国之星”装桢设计优秀奖
2005年组建湖南大学校园文化艺术研究所,主持岳麓书院文化校园辐射工程的策划与设计
2005 年指导学生荣获教育部大学生艺术节书法二等奖
2006年湖南省十一五规划课题“岳麓书院辐射大学校园文化对策研究” 项目主持人
2006湖南省教育科学研究课题:“高校色彩教学创新研究”
2006湖南省社科规划课题:“大学生公寓园区文化建设研究”
2006“粮食水分测定新技术及其推广应用” (造型、色彩设计)荣获中国机械工业科学技术奖三等奖
2006“新型水分快速检测技术的研究与应用”(造型、色彩设计)荣获全国商业科技进步奖特等奖
2007年当选为湖南省校园文学艺术联合会副主席。
2007年”泛珠三角九省区经贸洽谈会”展示设计评委。
2008年湖南省高职院校专业技能大比武广告设计环境设计评委。
主要著作论文:
主持《高等院校设计艺术类专业教学丛书》编写,任丛书主编。2001-2007年编著有:《设计素描表现》、《设计速写表现》、《大学书法教程》、《色彩静物表现》、《色彩风景表现》、《图案设计表现》、《图形创意设计》、《大学公共艺术--书法》等8部教材。在《湖南大学学报》、《设计与艺术》、《大学教育科学》《艺海》等核心期刊发表多篇论文和艺术作品。
个人主页:
谭浩 输出PDF 打印 E-mail
he_rk.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:讲师;2009年3月开始在湖南大学设计艺术学院工作,并进入湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室从事汽车造型设计相关研究。谭浩博士现在还是美国计算机协会(ACM)会员、中国人类工效学学会会员,并应邀参加国际人机工程学协会Affective Design技术委员会会议。
最后学历:研究生;学位:博士
学习经历:
1977年12月生,2006年12月毕业于湖南大学,获博士学位。 
工作经历:
2007年1月至2008年1月在阿里巴巴(中国)网络技术有限公司任交互设计师。2008年1月至2009年2月在Google中国工程研究院任研究员。2009年3月开始在湖南大学设计艺术学院工作。
研究领域:
研究方向:
设计(过程)认知与设计情境、人机交互与人机工程、汽车造型设计和用户研究等
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
作为项目负责人,谭浩博士主持了国家自然科学基金青年基金项目《多领域复杂产品设计的情境计算理论与设计方法研究》,并参与国家“973”、“十一五”项目和多项横向项目。
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况,已主持完成的主要科研项目:
2007年1月至2008年1月,在阿里巴巴(中国)网络技术有限公司任交互设计师和设计研究主管。期间,建立起专业的用户体验研究团队及其用户体验设计和研究流程、体系,制定了阿里巴巴界面设计设计指南和角色库,构建了跨事业部门的阿里巴巴用户体验专家评估体系,建立了阿里巴巴用户体验实验室,为阿里巴巴用户体验部门的专业化和体系化作出了贡献。主持阿里巴巴中国站首页改版、企业商铺升级项目、阿里巴巴星空实地研究等大型设计研究项目,为上述产品的成功发挥了重要而积极的作用。

2008年2月-2009年2月,在Google中国工程研究院任研究员,并负责管理谷歌北京用户体验实验室。在Google期间,开发了快速用户体验评估Rolling Study体系,大幅度提高了用户体验测试的效率。主持多个国际和全球性产品的用户体验研究工作,包括谷歌音乐、谷歌生活、谷歌翻译、谷歌工具条、谷歌金山词霸、谷歌相册(Picasa)、谷歌移动产品等,参与谷歌搜索、社区的用户体验研究与支持。其中谷歌音乐作为全球首发的正版音乐产品取得了巨大成功。


主要著作论文:
发表论文10余篇,其中SCI/EI/ISTP检索7篇。作为副主编,参与国家十五规划教材《人机工程学》撰写工作。
个人主页:
何人可(博导) 输出PDF 打印 E-mail
he_rk.gif性别:男;导师类别:博士生导师、硕士生导师;
职称职务:教授;现任湖南大学设计艺术学院院长,教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员,中国工业设计协会副理事长,湖南省设计艺术家协会主席,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员。
最后学历:研究生;学位:建筑学硕士

学习经历:
1958年3月生,1984年12月毕业于湖南大学,获得建筑学硕士学位。1992年-1993年丹麦皇家艺术学院访问学者,1999年-2000年美国北卡罗莱州州立大学访问学者。
工作经历:
1977年进入湖南大学学习,1984年毕业留校后工作至今。
研究领域:
研究方向:
工业设计史,产品设计理论与方法,设计管理,设计与商业模式
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
21世纪工业设计振兴计划(教外专函【2002】31号)
20世纪中外艺术思潮研究(教社政司函【2001】209号)
“十五”国家级规划教材《工业设计史》(高教司函【2002】144号)
现代远程教育网上公共资源建设大学数字博物馆建设工程(技函【2001】51号)国家精品课程《工业设计史》等
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况,已主持完成的主要科研项目:
《工业设计史》获2002年国家级优秀教材一等奖
《设计专业特色教学及创新课程体系教学改革》2002年获湖南省优秀教学成果一等奖
《工业设计史》课程获2003国家精品课程称号
公开出版的著作、教材或论文:
主要著作论文:
《工业设计史》(2002年国家级优秀教材一等奖)北京理工大学出版社 《工业设计专业英语(第二版)》(合著)北京理工大学出版社2003年出版
《美国工业设计》(合著)上海科技出版社1992年出版
《工业设计概论》(合著,九五国家级重点教材)机械工业出版社2000年出版
《交往与空间》(译著)中国建筑工业出版社出版2002年第四版
《新城市空间》(译著)中国建筑工业出版社出版2003年出版
《设计辞典--20世纪50位著名设计师传略》北京理工大学出版社2002年版
《走向综合化的工业设计教育》装饰杂志2002.1
《美国工业设计发展近况》无锡轻工大学学报 2001.1
《A New Trend of Industrial Design Education》2002中美设计教育研讨会论文,等等
个人主页:
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017