注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南大学设计艺术学院考研

艺术设计考研网旗下博客

 
 
 

日志

 
 

湖南大学设计艺术学院导师介绍  

2011-11-21 10:49:16|  分类: 导师信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘浪 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:副教授;
最后学历:本科;学位:雕塑专业学士

 


学习经历:
1964年11月生,1991年7月毕业于景德镇陶瓷学院雕塑专业。                                        
研究领域:
研究方向:
雕塑
城市环境雕塑
陶瓷艺术
作品 :
 雕塑作品:
《共拥一片蓝天》九届美展,湖南省展,1999.07
《犀牛》,建党八十周年美展,2001.07
《儿时的记忆》,文艺座谈会六十周年全国美展,2002.05
陶艺作品:
《清澈》,九届美展湖南省展1999.07
《迁徙》、《虎》,首届湖南省陶艺展,2001.08
《何处能安乐》,全国第二届陶艺展,2003.09
城市环境雕塑:
沙漠魂,2008
朱张会讲,2007
虎乳,2007
黄兴像
《打酱油》、《看西洋镜》,立于黄兴路步行街
《奥运湘军》,立于体育新城
《李达》立于永州一中
科研成果:
公开出版的著作、教材或论文:
著作:
《构成设计》,湖南大学出版社
《雕塑与陶艺》,湖南美术出版社

谢军  男 湖南祁阳 汉族 中共党员 1970.7出生

副教授(2005年)湖南省美术家协会会员

最后学历:研究生; 学位:文学硕士学位

学习经历:1990年—1994年 湖南师范大学艺术学院本科学习

          1999年—2002年 湖南师范大学美术学院研究生学习

工作经历:1994年—2000年 湖南财经学院工作

          2000年至今 湖南大学设计艺术学院工作

主要研究方向:中国画理论与创作, 设计基础教育

近两年研究项目:1、以激发创造性思维能力为目标的造型基础创新教学模式研究;

                2、基于设计艺术基础教育的创造性形象思维能力培养模式研究;

                3、新疆维吾尔自治区库尔勒市建设委员会沙漠魂建设项目;

                4、《都市闲话》2009年参展《湖南省优秀美术作品展》。

 

 

宋立新 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:副教授;现为湖南大学城市发展研究基地主任,湖南省城市化研究中心研究员。
最后学历:研究生;学位:硕士



学习经历:
1967年2月生,1995年3月毕业于湖南大学工业设计系,获得硕士学位。
研究领域:
研究方向:
城市形象
企业形象
环境艺术及设计管理
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
2002年湖南省社科基金立项课题(编号:02YB28),《湘鄂渝黔边民族地区城市品牌形象(CI)带动经济发展与聚居人性化的对策研究》,主持;
2003年湖南省科技厅软科学立项课题(编号:ZRN1012),《长沙城市形象定位与设计研究》,主持;
2002年长沙市社会科学规划办公开招标立项课题(编号:003),《长沙历史文化名城保护和再塑造研究》,主持;
2003年国家自然科学基金项目《中国管理科学重要人物档案后续研究》(编号:70240007),本人排名第五;
2002年国家教育部人文社科立项课题《中国近现代技术创新历史研究》(编号:02JD720001),本人排名第六。 
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
荣获“中南之星”铜奖、“湖南之星”银奖。(古丈茶业集团CI)
荣获“湖南土特产包装大赛”金奖。(古丈茶叶包装)
荣获“2003年长沙社会科学研究一等奖”。(课题:长沙城市形象定位与设计研究)
公开出版的著作、教材或论文:
权威期刊《装饰》(2003年5期),《有形生于无形——论CI中的标志创意》
国际(香港)期刊《中国可持续发展》(2003年2期),《基于形象设计(CI)的城市可持续发展研究》
核心期刊《昆明理工大学学报》(2003年4期),《打造生态休闲的湖湘文化航母——橘洲开发战略》
一级期刊《湖南商学院学报》(2003年4期),《长沙城市形象(CI)塑造的定位研究》
核心期刊《设计新潮》(1989年4期),《试论工业设计及其职能》
参编专著《星城策论》〔《中国戏剧出版社,2003年,8万字》〕

 

 

王再 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:副教授;现任湖南省文联全委会委员,湖南省摄影家协会副主席,中国新闻摄影学会教育委员会副主任,中国高等教育学会摄影教育专业委员会理事、湖南大学图像传媒研究所所长、摄影实验中心主任。
                    最后学历:本科;学位:中文系学士


学习经历:
1957年3月生,湖南师范大学中文系毕业。
研究领域:
研究方向:
新闻摄影
纪实摄影
摄影史
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
湖南省社会科学基金项目《文化湖南图像研究》(05YB34)课题负责人;
1986年开始从事湘西地域图像文化研究,建立了湘西人文专题图库,为研究湘西地域文化、经济、历史、建筑、民俗留下了较为完整的图像资料。
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
《夏日》获文化部第八届“群星奖”
《乡情》获建国50年湖南省职工美术、摄影、书法展金奖,并入选中日韩三国联展
《原野》获全国国防科技工业系统第三届美术、摄影、书法展二等奖
2006平遥国际摄影大展举办王再《百姓湘西》展
湖南省“自学成才奖”
湖南省“德艺双馨”中青年文艺家
公开出版的著作、教材或论文:
著作:
1996年出版《王再湘西写真集》台湾中华书画出版社
1998年《中国摄影报》特别推荐版介绍中外不同风格流派摄影家系列作品,专版推介《王再作品》
1991年拍摄、编辑《今日中国城市工会画册—湖南卷》
1999年编辑《湖南省国防科技工业》

 

 

赵钢 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:副教授;现任湖南大学设计艺术学院艺术设计系常务系主任。
最后学历:本科;学位:造型工艺美术学士




学习经历:
1955年1月生,1982年7月毕业于无锡轻工学院造型工艺美术系。                                                                   
研究领域:
研究方向:
设计艺术基础教育
设计创意学及基于地方特色的产品开发设计
公开出版的著作、教材或论文:
在学术刊物发表多编论文论著。

 

季铁 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;
最后学历:研究生;学位:硕士


学习经历:
1972年10月生,1993年毕业于湖南大学工业设计系并留校任教。
2000年到2001年到荷兰Delft科技大学短期访问学习。
2004年到2005年,获意大利政府奖学金,作为博士交换生和访问学者在米兰理工大学(Politecnico di Milano)进修一年。
工作经历:
1993年毕业留校后工作至今。
研究领域:
研究方向:
传播设计(Communication Design)
品牌识别(Branding)
文字设计(Type Design)
Communication strategy
Movie and Interaction Design
Corporate Environment
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
2007.参与省重点科研专项“湖南省工业设计创新平台建设”、“湖南省工业设计现状调研和发展战略研究”,项目验收时得到张春贤等领导的高度评价。
2006 独立完成省科技厅科学研究项目“基于泛媒体的传播设计战略研究”。
2006-2007.作为项目负责人完成国际项目合作2项,国内横向科研项目7项,与一批国际知名品牌,如NIKE、GE、SIEMES、NOKIA、MOTO、香港利丰集团建立了研究合作关系。
2006.1-2006.10.参与张家界大庸博物馆和大湘西非物质文化馆的筹建与设计工作,全面考察了大湘西的地域文化与非物质文化遗产,行程3万公里,圆满完成任务,其中博物馆设计获得全国室内设计一等奖。
2006.12.组织“中意NIKE传播设计Workshop”,全校不同专业的36位研究生参与,历时21天的跨专业整合设计对于“传播设计”的专业方向的特点与工作方法的研究有重大进展。
2007.11.组织11名学生参加了深圳21′设计之上OCT创意节,完成深泽直人“无意识的核心”命题展,获得媒体广泛关注。
2007.9-2008.2.组织参与NOKIA“唯一星球”的本地化服务设计Workshop,全校不同专业的四十多名本科、研究生和博士生共同参与,工作成果汇报在赫尔辛基的NOKIA总部获得好评。
2008.5 组织了由全体艺术设计教指委委员及其他高校代表共200余人参加“全国艺术设计教育研讨会”、湖南大学设计艺术学院双年展等系列活动,在大会上作了“从平面设计到传播设计”的主题发言。
2008.6.组织36位同学参加了由英国皇家艺术学院梁明教授主持的greening@home绿色设计Workshop。
2008.8 受意大利Bolzano大学邀请,完成“Branding the ChineseDragon”项目。
2007-2008 完成多项由省政府和省科技厅的重点科研专项研究。
公开出版的著作、教材或论文:
曾出版《商业美术设计》、《汉字设计》、《文字设计与传播》、《现代平面设计概论》等专著本,已发表作品、论文30余篇

 

王序 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;现为王序设计有限公司合伙人,国际平面设计联盟 (AGI) 纽约艺术指导俱乐部 (NYADC)会员。
最后学历:本科;


学习经历:
1955年6月生,1979年毕业于广州美术学院设计系。
研究领域:
研究方向:
主研视觉传达。
评委:
1997年'98法国世界杯国际海报竞赛
1999年第九届中国美术作品展艺术设计展
2000年北京奥申委2008申奥标志
2000年第十九届捷克布尔诺国际平面设计双年展
2000年日本明古屋Nagoya Design Do!
2001年第80届纽约艺术指导俱乐部年奖
2001年、2004年宁波国际海报双年展
2003年第十四届肖蒙国际海报节
2003年深圳设计03展

演讲:
1999年国际平面设计社团协会(Icograda)“悉尼设计'99”国际设计会议
2000年国际平面设计社团协会(Icograda)国际设计会议,汉城
2000年第十九届捷克布尔诺国际平面设计双年展
2000年新加坡国际设计论坛“International Design Forum 2000”
2001年纽约Cooper Union 艺术学院
2002年墨尔本AGIdeas国际设计学生会议 2002年国际平面设计联盟(AGI)年会,三藩市

作品发表于:
Idea、High Quality、Graphis、Print、ID、Design Monthly、AIGA、Icograda、etapes, Redesigning Identity、International Professional Scene、Hand Lettering、First Choice、 World Graphic Design、Area-100 Graphic Designers

作品展出于:
香港、澳门、台北、东京、大垣、富山、大阪、名古屋、德岛、汉城、多伦多、纽约、三藩市、科罗拉多、墨西哥、布宜诺斯艾利斯、赫尔辛基、柏林、莫斯科、巴黎、日内瓦、华沙、索非亚、布尔诺、克罗地亚、耶路萨冷等

出版:
主编、设计《设计交流》、《薪火》、平面设计师之设计历程等七十多本设计刊物及书籍

策展:
1999年“Behind the Seen”Studio Dumbar Exhibition,上海
2002年Emery Vincent Design Exhibition,上海
2003年“Re Design”daily products of the 21st century,上海、深圳
2004年,设计水墨,深圳

作品收藏于:
德国Kunst und Gewerbe博物馆
科特布斯勃兰登堡博物馆(Brandenburgische Kunstsammlungen Cottbus)
丹麦海报博物馆 (Dansk Plakatmuseum)
德国慕尼黑Die Neue Sammlung

 

龙兆曙 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;湖南大学设计艺术学院艺术设计系主任、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴享受者。深圳市杰出专家、中央电视台“东方之子”人物 。
最后学历:本科;学位:美术专业学士


学习经历:
1954年6月生。1975年毕业于湖南师范学院艺术系美术专业 。
研究领域:
研究方向:
设计艺术
主要作品:
西汉古酒包装设计(1986亚洲之星奖、世界之星奖)、精炻瓷咖啡具包装设计(1986亚洲之星奖)
21届世界建筑师大会申办标志设计(1993年代表中国在芝加哥申办大会上使用)
21届世界建筑师大会(uia)会徽设计(1999年在在北京召开大会上使用)
广梅汕铁路标志设计(2002年起在广、梅、汕铁路沿线车与站台上使用)
香港回归五周年专用金瓶茅台酒包装设计(2002年起在市场上使用)、103深圳设计展奖杯设计
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
6项“世界之星”奖(联合国世界包装组织W、P、O授予)
两项“亚洲之星”(亚洲包装联合会授予)
首届中国优秀包装设计奖(国家经委授予、国务院副总理颁发)
首届中国青年科技奖(中国科协颁发、钱学森签授)
中国建筑学会学术特别奖(中国建筑学会颁发)
重要组织及参与组织活动 :
97深圳设计日
法巡回展(展团团长)
92平面设计在中国展(执行委员)
96平面设计在中国展(执行主席)
02深、港、台、沪四地海报展(策划人)
03深圳展(策展人)
公开出版的著作、教材或论文:
主要编著:
《回眸20世纪——1999国际平面设计师手记》

 

高春鸣 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;现任湖南大学数字媒体研究所所长,湖南省数字卡通工程技术研究中心专家委员会委员。
最后学历:研究生;学位:计算机博士


学习经历:
1957年4月生,1991年毕业于浙江大学,获图像处理方向硕士学位,2007年毕业于国防科技大学计算机学院获博士学位。
研究领域:
研究方向:
影视特效
数字媒体
分布式计算领域
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
主持2008年文化部国家扶持动漫产业发展部际联席会议重大专项“国家电视动画动漫公共技术服务平台”子项目“网络动画协同制作流程管理平台”。
主持2008年湖南省自然基金项目“飘逸现象及表情动画的3D动漫特效插件研究”,(编号: 08JJ6041)。
主持2007年国家863重点项目“软件及数字媒体IT资源库关键技术与系统” 子项目“数字媒体资源库内容管理与基于卡通素材特征的语义搜索引擎” (编号2007AA010404)。
主持2007年科技部科技支撑重大专项“数字卡通网络化运营支撑平台” 子项目2项分别为“工程化运营服务集成平台”、“动画创作工具及三维特效插件”。
主持2006年湖南省重大专项“基于虚拟计算环境的动画渲染系统”,(编号:2006GK4034)。
主持2005年湖南省2005年重点科技攻关项目“业务流程动态装配平台”(编号:05GK2002)。
主持2007年长沙市科技攻关重点项目“面向卡通动画的分布式渲染研究”(编号:K07044-11)。
主持2007年长沙市科技攻关重点项目“面向社区以科普为主题的动漫作品制作-奇妙的星城漫游”(编号:K070515-11)。
主持2006年长沙市科技攻关重点项目“三维图形渲染系统开发”(编号:K06070001-12)。
主持2004年湖南省自然基金项目“基于网络监测的网格优化计算调度模型及应用”,(编号:03JJY6023)。
主持2004年湖南省公安厅公安科研项目《“金盾工程”信息共享平台》,项目编号:HNGA2004-15。

科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
“具有异构、自治、分布式特性的数字化教育协作平台”.湖南省优秀教学成果三等奖,证书编号:2004113号
中国发明专利:“纸币宽度精确检测方法”,申请号:200510031997.8.2005年
计算机软件著作权登记:GreatJet分布式动画渲染系统V1.0登记号2006SR13062。
计算机软件著作权登记:WebJet业务流程装配平台软件V1.0登记号2006SR13061。
2002年“基于自动分析直方图灰度分布的数字图象阈值化算法”,省自然科学优秀学术论文编号:124—X-351,三等奖。
公开出版的著作、教材或论文:
高春鸣,张立敏,李实英. 三维动画渲染集群节能控制研究.全国第15届计算机辅助设计与图形学学术会议(CAD/CG'2008),2008,大连。
Gao Chun-Ming,Liu Rong-Sheng,Yan Song,Chen Huo-Wang. WebJetChecker: A Formal Verification Tool Embedded into Services Composition Development Environment. In: Proc of the 5th International Conference on Grid and Cooperative Computing(GCC2006), Changsha, P.R. China: IEEE Computer Society, 2006, 355-362.
Chunming Gao,Jin Li, Huowang Chen. Model Checking for BPEL4WS with Time. In: Proc of The First International Workshop on Process Aware Information Systems (PAIS 2007), June 16-18, 2007. Huang Shan, China. APWeb/WAIM 2007 Ws,LNCS 4537,pp. 528-533.
Chunming Gao,Meiling Cai,Huowang Chen. QoS-Driven Global Optimization of Services Selection Supporting Services Flow Re-planning. In: Proc of The First International Workshop on Process Aware Information Systems (PAIS 2007), June 16-18, 2007. Huang Shan, China. APWeb/WAIM 2007 Ws, LNCS 4537, pp. 516–521.
Chunming Gao,Weian Chen,Huowang Chen. A Feedback Control Framework of Service Composition Execution for Response Time Guarantee. International Conference on Web Services (ICWS 2007),July 9-13, 2007. Salt Lake City, Utah, USA.
Chunming Gao,Yong Li,Huowang Chen. Services Composition Modeling with Mobility and Time. International Conference on Web Services (ICWS 2007) conjoint with 2007 IEEE International Workshop on Web Services Testing (WS-Testing 2007),July 9-13, 2007. Salt Lake City, Utah, USA.
Chunming Gao, Yong Li, Huowang Chen. Distributed System Modeling Based on Discrete Time Mobile Ambient. In: Proc of The 2007 International Conference on Parallel and Distributed Processing Techniques and Applications(PDPTA 2007), Volume I 57-63, June 25-28,2007. Las Vegas, USA.
Chunming Gao,Xiaojuan Yuan,Huowang Chen. The Execution Mechanism of Service Proxy in the Web Services Composition Execution Engine. In: Proc. of The 31st Annual International Computer Software and Applications Conference (COMPSAC 2007),July 24-27,2007,Beijing,China,VolumeⅠ,647-648.
Chunming Gao,Huang Tan,Huowang Chen. Frameworks of Composite Services Execution Engine with Feedback Control. In: Proc of The First IEEE International Workshop on Requirements Engineering For Services (REFS 2007),July 24-27,2007. Beijing,China,Volume II,503-508.
Chunming Gao, Shizhang Ji, Rongsheng Liu, Huowang Chen, Compatibility Checking of Web Services Composition in Pervasive Computing. In: Proc of the 1th International Symposium on Pervasive Computing and Applications, Beijing: IEEE Press. 2006. 652~657.(EI INSPEC & Compendex)
高春鸣,彭杨. 一种基于图聚类的Web服务组合分布式运行方法. 计算机研究与发展,44(Suppl.):302-308,2007.
高春鸣,陈跃新,苏亮,刘东波. 正向推理机系统开发平台研究. 计算机工程与应用 2002,38(19):78-80.
高春鸣,全惠云. 基于移动Agent的IP网络管理系统设计. 计算机工程与应用 2004,40(1):160-161.
高春鸣,黄圆媛,陈火旺. 基于CCS的软件规范描述及实例研究. 计算机工程与应用,2005年12月,41(23):47-50
高春鸣,黄邵,陈火旺.Web服务组合语言的出错与补偿处理的Pi演算描述. 计算机工程与科学,2007年3月,29(3):112-116
高春鸣, 兰秋军. 基于自动分析直方图灰度分布的数字图像阀值化算法. 计算机科学,2001,28(4):58-60
高春鸣,兰秋军. 应用数字图象增强技术处理医学影象的研究,计算机工程 2001,27(5):47-49
个人主页:

 

 

王社林 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;
最后学历:研究生;学位:平面设计硕士


学习及工作经历:
1982年,毕业于广州美术学院,获装璜专业(平面设计)学士;
1982-87年,参与创建湖南大学工业设计系,主讲“平面设计”和“色彩学”,设计基础教研室副主任,讲师;
1986年度湖南大学“优秀教师”;
1991年,以全“A”毕业于美国波士顿大学研究生院,平面设计硕士,荣誉榜学生;
1987-91年,半工半读期,任波士顿大学艺术学院助教和The Philipson 设计公司资深设计师;
1991-2001年,曾先后任职于哈佛大学出版社,Parsons Brinckerhoff Group,Tyco International,资深设计师/艺术指导;美国平面艺术学会(AIGA)会员;
2000年,美国包装设计竞赛,二等奖。这是Tyco International首次在包装设计上超越对手3M;
2001年,参与创建Agiletron, Inc.,合伙人/艺术指导;
2003年,万科影视公司设计顾问,电视剧“林海雪原”“牛虻”“空房子” 平面设计和策划;
2003年,中华人民共和国第五届城市运动会全部海报设计和策划;
2004年至今,湖南大学聘为设计艺术学院教授,担任高年级的专业课教学任务。

 

肖狄虎 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;现任湖南大学设计艺术学院副院长、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员兼秘书。
最后学历:本科;学位:机械制造专业学士


学习经历:
1959年2月生,1982年元月毕业于湖南大学机械系机制专业。曾留学英国伯明翰理工学院三维设计系。
研究领域:
研究方向:
1、 产品形态研究:从感觉、思维、情感和直觉四个层面研究产品形态的视觉原理、情感征兆、形式与功能及意象与意味。
2、产品造型设计研究:基于产品形态理论进行产品造型设计研究,主要涉及日用产品设计和交通工具设计。
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
1、 2004《基于设计知识用户知识数控机床造型设计技术研究及运用》,“十五”国家科技攻关项目。(参加)
2、 2005《中联浦沅汽车起重机设计》(主持)
3、 2004《海南马自达汽车改型设计》(主持)
4、 2005 《生康科技产品系列设计》 (主持)
5、 2003 《衡山豪华客车设计》     (主持)
6、 2005 《桂林客车设计》         (主持)
7、 2005 《康佳冰箱造型设计(2005)》(主持)
8、 2001《长春市轻轨车造型设计》   (主持)
9、 2000《长客CK6792旅游车开发设计》(主持)
10、 2001《康佳保温冰箱新颖设计(2001)》(主持)
11、 1998《三一重工压路机设计》(主持)
科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
《设计专业特色教学及创新课程体系教学改革》2002年获湖南省优秀教学成果一等奖(第三)
公开出版的著作、教材或论文:
1、 生产方式与产品结构层次演进关系比较研究——《科技与管理》2003.6期
2、 产品设计的情感因素——《装饰》2003.2期
3、 设计管理成就企业核心竞争力 ——《装饰》2004年第5期
4、 联系设计与心理学相结合的视频通话的交互性设计研究————2005年第5期
5、 海南马自达汽车设计(作品发表)——《装饰》 2005年第2期
6、 三湘客车设计(作品发表)——《装饰》 2005年第2期
著作:
1、《产品设计程序与方法》——(合著)中国科学技术出版社1994
2、《造型设计手册》——(合著)化工出版社1996

 

杨雄勇 输出PDF 打印 E-mail

zhao_jh.gif性别:男;导师类别:硕士生导师;
职称职务:教授;现任湖南大学设计艺术学院工业设计系主任。
最后学历:研究生;学位:文学硕士



学习经历:
1956年8月生,1982年毕业于湖南大学机械系汽车专业,获工学学士。 1988年毕业于湖南大学工业设计系,获中央工艺美术学院文学硕士学位。
研究领域:
研究方向:
(1)产品设计程序与方法研究
产品设计作为工业设计的核心内容,成为市场经济社会下企业生存与竞争的有力武器。产品设计是实践性很强的专业。通过设计实践探讨产品设计过程中不同阶段的任务与目的,以及设计中涉及到的产品设计调研方法、构思方法、CAD、CAM等理论方法以便更好地指导设计实践。
(2)交通工具设计研究
汽车产品设计是工业设计的典型代表,汽车设计涉及人文、社会、技术、艺术等众多因素。基于本人汽车制造专业本科学习及工业设计专业研究生毕业的特殊经历,多年来一直从事汽车的设计实践与研究。从早期的交通部国家“七五”科技攻关项目“新型客车工业造型设计”中方案中标,柳州汽车厂5吨平头柴油车大批量生产,经贸委国家技术创新项目“城市客车造型及内饰设计”,到现在“三一”客车、“美的”客车的面世;本人已完成汽车相关设计项目十余项;从实践中总结完善出一套行之有效的汽车设计方法与程序。同时,获得了重大的社会与经济效益。
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
新型客车工业造型设计——交通部国家“七五”科技攻关
美的新型客车开发设计——2004-2005
三一新型客车工业造型设计——2003
桂林客车造型设计——2004
IVECOA新型客车造型设计——2001
城市客车造型及内饰设计——2001
CK6792旅游车开发设计——2000
新概念电动汽车造型设计——2003
基特类菱型概念车设计开发——2001
三一车载泵外观造型设计——2004
三一自卸车工业造型设计——2004
YE18压路机造型设计——1999
T850平头驾驶室造型设计——1999
HSZ6120豪华大客车造型设计——2002
长春市轻轨车造型设计——2000
柳州汽车厂5吨柴油车造型——1996
万事发冰箱工业造型设计——2005
2005康佳电冰箱工业设计——2005
康佳新型冰箱技术开发设计——2002
TLD12散热器外观造型和结构设计——2002
IC卡水表外观造型开发设计——2003
伊莱克斯冰箱开发设计——1999
康佳新型冰箱开发——2000
汽车起重机造型设计——2004
体育彩票投注机造型设计——2000
《数控机床计算机辅助工业造型技术外观件图库研究》——“九五”国家科技攻关项目
《基于设计知识用户知识数控机床造型设计技术研究及运用》——“十五”国家科技攻关项目
《基于案例的工业设计技术与辅助设计系统及应用》——研究科学技术部(863)计划
 科研成果:
获得的科技成果(包括国家发明专利)奖励情况:
获奖:
获省教学成果一等奖(2003)。
作为主要研究人员完成交通部国家“七五”科技攻关项目“新型客车工业造型设计”荣获交通部科技攻关成果一等奖。
主持或参加横向科研课题40余项,多个产品设计作品被企业采用并获得很好的社会效益与经济效益。
在教学中所指导的学生在国内外设计竞赛中荣获各种奖励。
公开出版的著作、教材或论文:
论文:
企业组织产品开发基本理念分析 ——《装饰》第142期 2005年第2期
基于计算机技术的现代客车造型设计 ——《客车技术与研究》第113期 2005年第1期
产品设计中的模型匹配 ——《装饰》第141期 2005年第1期
客车造型设计表达 ——《客车技术与研究》第111期 2004年第5期
产品设计协调本质分析 ——《装饰》第137期 2004年第9期
产品造型语义信息的编码研究 ——《艺术与设计》第3期 2004.7
产品的商品化及其反思 ——《装饰》第129期 2004年第1期
产品设计中的思维习性 ——《装饰》第121期 2003年第5期
客车造型设计过程 ——《客车技术与研究》第99期 2002年第5期
客车造型设计相关因素与发展趋势 ——《客车技术与研究》第91期 2001年第3期
工业设计在产品开发中的应用 ——《郑州轻工业学院学报》 2002年第4期
城市客车外形的演变及发展趋势 ——《交通世界》2002年第10期
客车透视图简捷画法 ——《设计新潮》1991年第3期
《现代设计方法》 ——(参编)武汉理工大学出版社2001
《机器艺术设计》——(参编)湖南大学出版社1999
《产品设计程序与方法》——(合著)中国科学技术出版社1994
《居室.家具.装饰》——(合著)湖南科学技术出版社

著作:
参编教材、著作四本。

 

陈飞虎(博导) 输出PDF 打印 E-mail

chen_fh.gif性别:男;导师类别:博士生导师、硕士生导师;
职称职务:教授;现任湖南大学建筑学院副院长、全国建筑艺术指导委员会委员,湖南省土木建筑学会常务理事。



研究领域:
研究方向:
(1)环境艺术及其理论
(2)建筑设计及其理论
(3)建筑环境与景观设计
(4)传统民居改造与旅游景观设计
(5)梅山文化与建筑符号
课题(包含近期主持、主研主要教学科研项目) :
(负责人)
(1)中国梅山文化生态园规划、建筑与景观设计
(2)岳阳庙前街工程改造及建筑与环境设计
(3)安乡工业生态园规划与景观设计
(4)江西新余仰天岗城市生态公园红色纪念区建筑与环境设计
(5)安化传统民居改造工程
(6)江西新余赣绣城规划、建筑与景观设计
(7)广州新白云机场室内设计北京立辰医药集团规划与景观设计
(8)安化清塘移民小区规划、建筑与景观设计
(9)珠海威尔发展有限公司环境艺术设计
(10)益阳资阳区民居改造与环境设计
(11)印度新德里拉兹酒店设计
(12)朝鲜平壤国际会议中心室内设计
(13)湖南省对外友好服务中心室内设计
(14)安化连环村民居改造与环境设计
(15)安化茶马古道旅游景观设计
科研成果:
公开出版的著作、教材或论文:
论文:
《单位大院的居住区公共空间浅析》
《浅析掩土建筑的生态效应》
《关于实践性课程在艺术设计专业教学中的开发与探讨》
《自由与限制——论建筑环境艺术专业在实习教学中创新意识培养》
《环境艺术中视错觉的意境营造》
《论意大利文艺复兴时期的艺术家与建筑创作》
《照明设计之父里查德?凯利》
《内透光——城市立面照明中的功能方式》
《后现代主义与建筑设计》
《城市规划专业基础理论课的教学改革初探》
《基于气候适应性的湘南天井式民居研究》
《在观念的比较中认识后现代主义建筑》
《家与园的共生——关于长沙市住宅小区环境设计的一些思考》
《析解构主义建筑艺术》
《建筑美术教育与教学》
《灵性的艺术璀璨的文化》
《解构主义建筑语言的哲学思考》
《江西新余仰天岗革命烈士纪念碑改造设计及其思考》
《从厨卫设计的发展看我国城市住宅户型演变》
《城市生态景观水系统的设计——以安乡绿岛文化公园水系统设计为例》
《谈谈建筑环境速写的若干问题》
《文化意念在景观设计中的表达——梅林水库水文化基地景观设计》
《湖南乡村景观中的石桥文化》
《环境中的光与影》
《法国教育建筑色彩研究》
著作:
《中国当代艺术家画库——陈飞虎卷》 中国画报社
《建筑色彩学》 中国建筑工业出版社
《环境艺术设计概论》 湖南美术出版社
《电脑建筑画艺术表现》 人民邮电出版社
《艺术与生活哲学》 香港出版
《建筑风景水彩画表现》 中国建筑工业出版社
《陈飞虎建筑风景水彩画写生技法》 湖南大学出版社

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017